SENSACIÓN SUBTERRÁNEA

Mezcalería Maguey logra separar a los visitantes del ambiente comercial a través de una atmósfera oscura y sombría, llevándolos a un espacio dedicado a la celebración del mezcal.

Los clientes, una familia dedicada a la producción de mezcal, encabezada por un maestro mezcalero, han transmitido desde un principio su respeto por la bebida tradicional mexicana y su elaboración artesanal. 

La propuesta de diseño formal del arquitecto se basa en el antiguo proceso de elaboración del mezcal, que consiste en cocer el agave en hornos excavados en la tierra. 

La propuesta de diseño formal del arquitecto se basa en el antiguo proceso de elaboración del mezcal, que consiste en cocer el agave en hornos excavados en la tierra. 

La propuesta de diseño formal del arquitecto se basa en el antiguo proceso de elaboración del mezcal, que consiste en cocer el agave en hornos excavados en la tierra. 

El diseño también altera el eje original del proyecto, que tiene forma rectangular con la entrada en una esquina. 

El proyecto propone una bóveda cruzada dentro del espacio y divide el sitio en múltiples ambientes, distinguiéndose con éxito de la tipología y transportando a los visitantes. 

El proyecto propone una bóveda cruzada dentro del espacio y divide el sitio en múltiples ambientes, distinguiéndose con éxito de la tipología y transportando a los visitantes. 

La barra imita la superficie de las intervenciones manuales, recordando el proceso de excavación del mezcal. Detrás del mostrador está la cocina. 

Con esta nueva disposición, las bóvedas cruzan el sitio en diagonal y generan dos espacios más pequeños y privados a cada lado del volumen central.

Firma: Daniela Bucio Sistos // Taller de Arquitectura y Diseño

Por Fernanda Gordillo Estrada

Fotos cortesia Dane Alonso